Perhitungan Untuk Kompetisi April 2017

NabungSahamGO.com Sejalan dengan berkembangnya development pada aplikasi game Nabung Saham GO, bila tidak ada halangan maka mulai bulan April 2017 nanti harga-harga saham yang ada di dalam game ini sudah menggunakan data sebenarnya atau yang kita kenal dengan istilah RealTime. Kemajuan ini tentu saja bukannya tidak menemui kendala, karena seperti yang kita ketahui, menggunakan data RealTime berarti jam perdagangan juga sama persis dengan jam perdagangan di Bursa Efek Indonesia. Ini berarti game tidak bisa dimainkan 24/7 seperti sebelumnya.

Kendala tersebut kita atasi dengan membuat satu market lagi yang nantinya akan running pada saat market realtime sudah tutup/closing. Market ini akan running juga di hari Sabtu, Minggu dan hari Libur Bursa lainnya dengan demikian konsep game 24/7 akhirnya tetap bisa berjalan sesuai rencana.

Singkat cerita, Market di game Nabung Saham GO per bulan April akan berubah menjadi sbb :

Senin s/d Jum'at :

  1. 09:00 s/d 16:15 = Market Pagi - IDX, Indonesian Stock Exchange, RealTime Data
  2. 16:16 s/d 17:00 = Break / Istirahat / Peralihan ke Market Malam
  3. 17:00 s/d 07:59 = Market Malam - NSGX - Nabung Saham GO Stock Exchange, Algorithm Data
  4. 08:00 s/d 08:59 = Break / Istirahat / Peralihan ke Market Pagi

Sabtu, Minggu dan Hari Libur Bursa :

Hanya NSGX Market yang running 24 jam

Dengan adanya perubahan besar pada market tersebut tentu saja jadi berpengaruh dengan kompetisinya... Nah, bener kan? jadi bagaimana kira-kira penentuan rangking pemenangnya nanti kalau ada 2 market seperti itu?

Kita pakai jaman anak sekolahan aja deh yang gampang, kalo di inget-inget waktu ujian disekolah dulu kan pakai bobot-bobot'an tokh? Kita terapkan bobot juga buat perhitungan Leaderboardnya deh, perhitungannya jadi sbb :

50% dari Total Asset Market Real Time / IDX

30% dari Total Asset Market NSGX

20% dari Quiz

Jadi kalau Total Asset (Saldo Cash + Nilai Portofolio) di Market Real ada 100jt, maka di LeaderBoard, kolom IDX nya nilainya cuma 50jt

kalau Total Asset di Market NSGX ada 100jt, maka di LeaderBoard nilainya NSGX nya 50jt

Oke, itu sih gampang ngitungnya, terus yang Quiz itu gimana?

Setiap kali berkunjung ke gedung untuk mendapatkan Quiz (boleh OJK / IDX / KPEI / KSEI ) akan mendapat tambahan point 500.000

Nah.. itu semua di total akan mendapatkan nilai total keseluruhan dari pemain. Inilah yang dijadikan pedoman untuk menentukan pemenang. Bentuknya nanti kurang lebih jadi seperti ini deh :

image0

Gak mungkin gak tahu lah yah.. kan udah sering sekolah, udah sering juga ikut ujian sekolah tokh? :D

Ya sudah, dari pada pusing-pusing membayangkan bagaimanaaaa itu sih penampakannya, kita tunggu saja kompetisinya, cekidot, ikuti dan bawa pulang deh hadiahnya.

Jangan lupa gabung di forumnya yah, ini link nya yah...

buruan gabung, ketemu temen-temen pencinta pasar modal, kita ngobrol pajang lebar deh demi satu tujuan, yaitu :

"MAJU TERUS PASAR MODAL INDONESIA"

Cincin-Red